Wenn Spitzenköche Kochbücher schreiben, befürchtet man als Laie oft, dass einen die Großmeister der Küche mit unangemessenem Aufwand quälen, Fertigkeiten verlangen, für die man eine mehrjährige Ausbildung absolvieren müsste und den Supermarkt um die Ecke mit dem Wunsch nach völlig absurden Zutaten restlos überfordern. Genau diesem Problem geht die Reihe Deutschlands junge Spitzenköche geschickt aus dem Weg, ohne dabei allerdings lediglich Standards aufzutischen. An Hobbyküchen wurde jeweils getestet, ob die Kreationen der Meister auch unter Normalbedingungen gelingen können. Dabei steht die moderne Küche im Vordergrund, und das bedeutet: einerseits regionale Produkte -- anderseits grenzüberschreitende Kompositionen. Schon die appetitanregenden Fotos von Peter Schulte locken einen an den Herd, um sich den sehr persönlichen Rezeptvorschlägen einer ganzen Reihe von jungen deutschen Spitzenköchen zuzuwenden. Dabei erfährt der Leser nicht nur die Geheimnisse der richtigen Zubereitung, sondern auch interessante Hintergrundinformationen über den Koch selbst, die ihn vielleicht ja sogar einmal in dessen Stammküche in einem Restaurant oder Hotel treiben.